チーズフォンデュおすすめ&意外な具材と簡単レシピ
子供も大人もちょっと楽しい気分で食べられるチーズフォンデュ。
みんな一体どんな具を使ってるの?と新しい具材を探している方、定番やおすすめからちょっと意外な具までをご紹介。
自宅でできる簡単レシピもあるのでご覧下さい!
お肉系・お野菜系別おすすめの具ランキング
いつもの具というとやっぱり定番のものが多いですよね。
人が変われば入れる具も変わる!ということでご覧下さい。
【お野菜系のおすすめトップ3】
第1位 トマト
なんとなくピザを想像してしまうこの組み合わせはけっこう人気。
海外のお店のチーズフォンデュでも使われているとか。
第2位 かぼちゃ
じゃがいもよりも甘みがあって子供にも人気のある具材です。
崩れないよう茹で具合に注意するか、焼いて使えばOK。
第3位 栗
季節の食材になりますが、デザート感覚で食べられる具です。
特に白ワイン入りのフォンデュにはぴったりですよ!
【お肉系のおすすめトップ3】
第1位 エビ
合わないはずがない人気のエビが一番のおすすめ。
ガーリックソテーにしたものを使うとさらにおいしくなります。
第2位 鮭
お肉系というとよく使われるのはウインナーですが、
魚系の中で一番おすすめなのが鮭です。塩鮭ならおつまみにも!
第3位 うずらの卵
卵とチーズの組み合わせはよくありますが、鶏卵では大きい、
ということでおすすめなうずらの卵。独特の風味がチーズに合います。
パーティの定番!簡単チーズフォンデュレシピ
自宅でパーティを開く人も多くなっていますが、毎回料理のレパートリーに頭を悩ませたり、準備が大変ですよね。
チーズフォンデュは華やかさでもお手軽さでもおすすめです。
【材料】(2人分)
ナチュラルチーズかとろけるチーズ・・・200g
牛乳・・・100ml
薄力粉・・・20g
具材・・・適量
【作り方】
①ナチュラルチーズの袋を開け、薄力粉を入れて振り混ぜます。
※とろけるチーズなら小さくちぎってビニール袋に入れて混ぜます。
②具材をそれぞれ食べられる状態に茹でたり焼いたりしておきます。
③鍋で牛乳を人肌まで温め、①を入れてよく溶かせば完成。
どんなチーズでも食べられる人にはカマンベールなんかもおすすめ。
牛乳を白ワインに変えると大人のお味になりますよ!
変わり種?意外とおいしい具材!
チーズと合いそうなものなら何でもOKの具材ですが、こんなのも使うの?! とちょっと驚く意外な具をご紹介します。
いつもの具に飽きている方は是非プラスしてみて下さい!
『たこやき』
そういえばチーズ入りなんていうのもありますよね。
味が想像できるので安心して入れられる具かもしれません。
『こんにゃく』
お醤油でソテーしておくとチーズとの愛称バツグンだとか。
カロリーも低くて女性におすすめです。
『スモークチーズ』
チーズフォンデュにチーズ??と思われるかもしれませんが、
違った風味のチーズ味が混ざり合っておいしいのです。
自宅で作れるなるととっても楽であり、かつメインのご飯にもおつまみにもなり、というチーズフォンデュは登場回数が増えますよね。
なお、カロリーを考えて、お野菜多めの具材を選んで下さいね!
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