春キャベツの特徴と生かしたレシピとは? 春キャベツの失敗しない3つの見分け方
春キャベツのおいしい時期になりました。
柔らかくて栄養たっぷりな春キャベツ、美味しく食べたいですよね。
今回は春キャベツと冬キャベツの違いや、美味しい春キャベツの選び方についてご紹介します。
春キャベツと冬キャベツって何が違うの?
そもそも春キャベツと冬キャベツは種類が違います。
春キャベツの特徴
・水分が多い
・甘さが強い
・葉の巻き方がゆるい
・形は丸くて小さい
・水分が多いので、加熱する料理より生食に向いている
・時期は3月から7月初旬ごろまで
冬キャベツの特徴
・葉が分厚い
・葉の隙間が少なく、ぎゅっと詰まっている
・形は楕円形
・春キャベツより水分が少なく、煮物や炒め物にも向いている
・一年中ありますが、一番おいしい時期は2月ごろ
おいしい春キャベツはどう選ぶの?
スーパーで新鮮な春キャベツを選ぶ際のポイントをご紹介します。
・芯の切り口が劣化していないもの。(変色、乾燥しているものは注意)
・葉の巻き方がふんわりしているもの。
・葉につやがあるもの。黄ばんでいないもの。
春キャベツの栄養は?
栄養素としての成分は、春キャベツと冬キャベツに違いはありません。ですが、ビタミンCやカロテンの含有量には差があります。
夏に収穫されるキャベツより、春キャベツはビタミンCの含有量が1.3倍多く、カロテンも3倍多いと言われています。
また、春キャベツは柔らかいので、生のまま食べることがおすすめです。
加熱すると壊れてしまう栄養素も、そのまま摂取することができるからです。
冬キャベツに比べると、水分が多いため劣化も早いので、購入後は早めに食べることをおすすめします。
春キャベツに向いている料理は?
春キャベツは冬キャベツよりも柔らかく、甘みも多いので、じっくり火を通す料理よりも、サラダやさっと火を通すだけの料理がお勧めです。
簡単なものでは、以下のようなものがおすすめです。
塩だれキャベツ
ごま油や塩、ニンニクとキャベツを和える。
おつまみ春キャベツ
春キャベツに塩昆布をかけるだけ。
キャベツとシソの漬物
春キャベツにシソの葉を重ね、塩を振って重しをし、一晩寝かす。
など、簡単にできて美味しいメニューはいかがでしょうか?
どんどん食が進みますので、野菜不足も解消できますよ!
【動画】春キャベツの浅漬け かくし味
今回は今が旬の春キャベツについてご紹介しました。
冬キャベツとは違った味わいのある春キャベツ。今回の記事を参考に、この時期だけのおいしさを是非楽しんでみてくださいね。
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