ホタルイカの旬の時期はいつ?意外とおいしい変わった食べ方
海鮮物は何でもおいしいですが、やっぱり旬の時期が一番!
今回はホタルイカの旬の時期や、おいしいホタルイカの選び方、変わった食べ方など、ホタルイカの特徴などとともにご紹介していきます。
今年の時期を迎えた時に是非お試し下さいね!
ホタルイカってどんなイカ?旬の時期はいつ?選び方は?
ホタルイカって?
ホタルイカは、その名の通り蛍のように水面で光ります。
夜釣りなんかをすると青い光が海に広がってとってもきれいです。
他のイカは調理の際に内臓を取り除いてしまいますが、ホタルイカは内臓ごと食べられることでも知られています。
そのため、独特の味わい深さがありお酒のアテにも人気がありますよね。
ホタルイカの旬と産地
旬の時期は4月~5月で、春の水揚げはニュースになることもあります。
有名な産地は北陸地方の富山湾などで、各地に届くホタルイカの多くが富山産のものです。
おいしいホタルイカの選び方
おいしいホタルイカは、ぷっくり膨らんだ太目のもの。
スーパーでもしっかり見比べて小太りさんのホタルイカを選びましょう!
ホタルイカの身投げって何?
ホタルイカは卵を産むために海岸の近くまで来て、無事に卵を産み終えると波によって海岸に打ち上げられてしまいます。
この時期、夜になると海岸にはホタルイカの青い光が集まり、幻想的な光景に感動する人もいるほど。
ホタルイカの身投げの時期はだいたい3月~5月で、真夜中に富山湾を訪れると見ることができると言われています。
しかし、自然の産物のため光の量などはその時々でちがいます。
はじめてみる人は不思議で美しい光景に溜息が出てしまうかもしれません!
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